El Gabinet d'Educació i Comunicació de la Facultat de Ciències de la Comunicació de la Universitat Autònoma de Barcelona ha realitzat aquest dilluns la jornada "El periodisme i la violència a Mèxic", en la que hi ha hagut una nombrosa concurrència per part de l'alumnat i d'especialistes del sector.
A lo largo de la jornada ha habido dos mesas de debate en las que intervendrán periodistas especializados en conflictos, organizaciones de periodistas, sociedad civil, expertos, así como investigadores de la Universidad Autónoma de Nuevo León (México) y de la UAB. También colabora la Universidad Autónoma Metropolitana de México D.F.
Los temas a tratar han girado en torno de la profesión periodística en zonas de conflicto, los riesgos de ser periodista en México, las medidas de protección y protestas emprendidas por organizaciones de periodistas y de la sociedad civil y el papel de las redes sociales en las acciones tomadas por la sociedad civil en territorio mexicano e internacionalmente para manifestarse en contra de la violencia. Los ponentes de la mesa de la tarde, que giró alrededor de redes sociales y experiencias desde el exterior, han sido Alejandro Vélez de "Nuestra aparente rendición", Beatriz Patraca del Movimiento Ciudadano de Mexicanos en Barcelona, Frank Estrada, productor y asesor de Estrategias de Marketing Online, que ha intervenido desde México, y Albert Torras, vicepresidente de MEXCAT.
La intervenció d'Albert Torras duia el nom de "Como se ve desde fuera? Imágen de México desde el exterior?" i ha tingut com a objectiu demostrar com ha empitjorat la imatge de Mèxic a Catalunya a partir del 2006 i la funció catalitzadora que han tingut els mitjans de comunicació massiva. També s'ha esmentat de quina forma això ha tingut una repercussió concreta en el Turisme i, per tant, en l'economia mexicana. I finalment s'ha desgranat quin paper ocupen les xarxes socials en el conflicte, amb quin objectiu i quins son els reptes que les xarxes han de tenir per jugar un paper polític determinant a l'hora d'estructurar un nou govern vers les eleccions del 2012.
La jornada, gratuita y abierta a todo el público, ha sido transmitida de manera on-line en el sitio web: http://directe.uab.es/retransmissioCiecom y a través del Twitter del Gabinete: GabComEdu.
No hay comentarios:
Publicar un comentario