jueves, 11 de octubre de 2012

México y la Guerra civil española, conferencia de José M Murià

El historiador mexicano José M. Murià, de la Academia Mexicana de la Historia y Creu de Sant Jordi por la Generalitat de Catalunya dictará el próximo jueves 18 de octubre la conferencia "La diplomàcia de la Revolució mexicana a favor de la República", en el Pati Llimona de Barcelona (C/ Regomir, 3).
La conferencia tendrá lugar a las 19:00 hrs de la tarde en la Sala Joan Maragall de este equipamiento, y tendrá como eje fundamental la participación de los mexicanos en la Guerra Civil española al lado de la República, así como la diplomacia en favor de los exiliados republicanos en México. Una oportunidad única para conocer de nuevo esta importante implicación política del gobierno de México en un momento fundamental de la historia de Catalunya. 
Murià, destacado conferencista, nos ofrece de nuevo su aportación en la investigación histórica de las relaciones entre Catalunya y México con datos nuevos e importantes del momento histórico que se vivió entre 1936 y 1939 y en que México se puso de lado de la República y de los catalanes y contra los golpistas que provocaron la Guerra Civil española, y por la que suspendería las relaciones diplomáticas con España hasta 1977.
José Maria Murià (1942) és mexica per naixement, pero català per herencia i convicció. El seu pare, Josep Maria Muria i Romaní, havia estat un dels milers de catalans a qui el govern mexicà obrí les portes de bat a bat despres de la victoria franquista a la Guerra Civil. Muria pare era escriptor i empresari industrial. Políticament, era un independentista que va mantenir fins la mort la seva radicalitat i la va transmetre al seu fill Josep Maria, investigador del Colegio de Jalisco a Guadalajara, regidor a l'Ajuntament de Zapópan i membre de número de l'Academia Mexicana de la Historia. Gran part de la vida professional i privada d'aquest ha estat dedicada a divulgar l'obra i exaltar la memoria dels protagonistes de l'èxode catala. Diversos esdeveniments formen part de la llarga trajectoria de Murià envers Catalunya i els catalans de Mexic. Un ha estat la presencia de Catalunya com a convidada d'honor a la Fira Internacional del Llibre. També l'homenatge a l'exili per part del Govern català, i finalment la inauguració de la Biblioteca catalana de Jalisco.

No hay comentarios: