sábado, 4 de febrero de 2012

José Ramón Castillo, el cocinero mexicano formado en Sant Pol de Mar, revoluciona la TV mexicana

Apasionado del chocolate en todas sus formas y variedades, José Ramón Castillo estrenó ayer viernes su nuevo programa "La revolución del chocolate", donde compartirá nuevas recetas y formas de prepararlo para saborearlo en toda su intensidad. El chef y repostero mexicano, formado en la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Sant Pol de Mar (Barcelona) y en L’Ecole Gastronomique Ritz Escoffier de París fue incluido entre los 21 chefs más reconocidos en México que forman parte del libro "México de mis sabores" como homenaje a los mejores creativos culinarios del país
Instalado en su tienda de Polanco, el chef chocolatero dirigió una cata de cacao para mostrar las variedades de este producto, así como sus combinaciones y los sabores que ha logrado a través de los años.
Esta cata fue presentada por el chef, con el fin de mostrar su nueva emisión televisiva, la cual comenzará a trasmitirse este viernes en el canal Elgourmet.com, la cual consta de 13 capítulos en los que presentará recetas de bombonería y elaboración de esculturas.
José Ramón Castillo, precursor de la Chocolatería Mexicana Evolutiva y conductor de Xocolatl, Cacao y La Ruta del Cacao México, señaló que en este programa utilizará sólo ingredientes latinoamericanos, pues estará dirigido a los países hispanos de este continente.
Además, dijo, "La revolución del Chocolate fue pensado para que aquel que vea el programa aprenda a consumirlo, y que la gente de Argentina, Ecuador, México y otros países de este continente, sepan que el cacao es suyo".
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Castillo lamentó que México tenga una baja producción de chocolate y que se importe el 60 por ciento del cacao, pues su carestía se debe a diversos factores como la especulación y la erosión de los campos de cultivo, entre otros.
Ante esta problemática del cacao, indicó el chocolatero, es que hace dos años inició a trabajar con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) para hacer un proyecto de reconstrucción de cacao en todo el país.
"Sagarpa me acaba de nombrar salvaguarda del cacao nacional y maestro chocolatero y estamos trabajando en ello, pues si se acaba el cacao se me acaba el negocio, yo no pienso comprar jamás una cobertura que no sea mexicana", comentó.
Añadió que también colabora en una fundación Colombiana, de la cual es parte de la imagen, donde ha aprendido que si en ese país están sembrando cacao donde había habido coca, en México también se puede hacer.
Como portavoz de la preservación del cacao en México, José Ramón Castillo, promueve el consumo del producto nacional. Al mismo tiempo imparte conferencias por toda Latinoamérica para difundir la importancia de este grano milenario en la cultura mexicana.
Este chef mexicano, especializado en L’Ecole Gastronomique Ritz Escoffier de París y la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo de Ant Pol. Barcelona, fue incluido entre los 21 chefs más reconocidos en México que forman parte del libro "México de mis sabores" realizado por IXE como homenaje a los mejores creativos culinarios del país

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