domingo, 8 de mayo de 2011

Los cocineros mexicanos de Ferran Adrià

El cocinero Ferran Adrià, considerado el más influyente de la década, ha señalado que existe una oportunidad histórica de aplicar el valor social de la cocina en Latinoamérica, una labor que a su juicio debe llevarse a cabo “de tú a tú” y no de forma tutelada, “como de padres a hijos”. El chef de El Bulli destacó el ascenso experimentado por cocineros latinoamericanos en la lista de los 50 mejores retaurantes del mundo
“Mi relación con Latinoamérica va a ser más potente en el futuro”, dijo también durante la conferencia inaugural de la jornada “InnovaLatino: Impulsando la innovación en América Latina”, organizada por la Fundación Telefónica.
Adrià adelantó su deseo de que los futuros cracks de la gastronomia latinoamericana -y también de China-, cocineros que despunten por su talento y capacidad de innovación, pasen por la Fundación El Bulli cuando arranque. Recordó que el 35% de los cocineros que han trabajado y se han formado en su célebre restaurante han sido latinos, sobre todo de México. “Siempre aposté por Latinoamérica”, insistió el cocinero, quien aludió a las milenarias culturas azteca y maya para añadir: “si no tienes una entidad, va a ser muy difícil ser alguien en el mundo de la gastronomía, y ellos la tienen”.

No hay comentarios: