Els castells y la gastronomia mexicana se han alzado con el reconocimiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad que la UNESCO ha otorgado hoy. A su lado El Cant de la Sibil·la de Mallorca, la dieta mediterrànea, compartida con otros païses del arco mediterraneo, la pirekua, canto tradicional de los purhépechas y los parachicos en la fiesta de enero de Chiapa de Corzo.
Pel que fa a la gastronomia mexicana, aquesta ve epigrafiada amb el nom: "La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán" i se li ha concedit pels motius següents: La cocina tradicional mexicana es un elemento fundamental de la identidad cultural de las comunidades que la practican y transmiten de generación en generación. Su inscripción en la Lista Representativa podrá incrementar la notoriedad del patrimonio cultural inmaterial y fomentar el respeto de la diversidad cultural y la creatividad humana. Las medidas de salvaguardia aplicadas actualmente, así como las previstas para el futuro, comprenden la realización de consultas y proyectos de investigación, así como una formación práctica, con el apoyo del Estado y las comunidades interesadas. Los que practican esta tradición culinaria han participado activamente en el proceso de preparación de la candidatura y han otorgado su consentimiento libre, previo y con conocimiento de causa. La cocina tradicional mexicana está incluida en el Inventario del Patrimonio Cultural Inmaterial de México administrado por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.
En el cas dels castells la UNESCO motiva el següent: "La població de Catalunya considera que la tradició de les torres humanes forma part integrant de la seva identitat cultural. Aquesta tradició es trasmet de generació en generació, conferint als membres de la comunitat un sentiment de continuïtat, cohesió social i solidaritat. La seva inscripció a la Llista Representativa podrà promoure el patrimoni cultural immaterial com a instrument d'enfortiment de la cohesió social, fomentant al mateix temps el respecte del diàleg cultural i de la creativitat humana. S'han descrit amb minuciositat les mesures de salvaguarda adoptades actualment i les previstes per l'Estat i les comunitats per aplicar-les amb vistes a garantir la viabilitat d'aquest element cultural. L'expedient de candidatura s'ha preparat mitjançant consultes i cooperació amb els dipositaris d'aquesta tradició, que han otorgat a més el seu consentiment lliure previ i amb coneixement de causa. Les torres humanes estàn inscrites a l'Inventari del Patrimoni Etnològic de Catalunya administrat i actualitzat pel Departament de Cultura i Mitjans de Comunicació".
No hay comentarios:
Publicar un comentario