lunes, 15 de abril de 2013

El maíz transgénico en México, a debate

Este próximo 19 de abril, y dentro de los actos de la VI Setmana de Lluita per la Sobirania Alimentaria, tendrá lugar en el Casal Popular Tres Voltres Rebel una charla sobre el maíz transgénico, con el interesante subtítulo "Sobirania alimentària a Mèxic". Esta charla la va a dar Gissella García Maning, de la Universitat Rovira i Virgili.
Gran parte del maíz transgénico es del tipo Bt que fue manipulado para producir un insecticida que ataca al gusano barrenador europeo, pero también perjudica a otros insectos que ayudan a controlar plagas, entre ellos la mariposa monarca. Esta toxina se acumula en los suelos de cultivo y por lo mismo podría afectar su fertilidad a largo plazo. 
Los cultivos transgénicos contaminan los cultivos convencionales, los orgánicos, los alimentos y la miel. Cuando se cultivan fuera del laboratorio es imposible parar el curso normal de la naturaleza: de los insectos, de la polinización o las corrientes de aire. Por ello la contaminación se expande de manera natural e inevitable. Si el maíz transgénico contamina las plantas nativas de maíz, estamos en peligro de perder estas plantas madre que son el origen de todas las variedades de este grano, lo que sería un desastre mayúsculo.   
El evento será a las 19:00 hrs en el Passeig Urmanarútia, 125

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