martes, 19 de febrero de 2013

Cupcakes Azteca, la receta de Alejandra Hernández


En la sección gastronómica de MEXCAT "De chile, mole y pozole" de esta semana, es Alejandra Hernández, empresaria, fundadora del Mariachi Semblanza y promotora cultural - además de flamante premio MEXCAT a la Dona mexicana a Catalunya 2013, la que nos envía su receta. En esta ocasión son los Cupcakes Azteca


Ingredientes para los cupcakes - 12 cupcakes 
125 g de harina de trigo 
1 cucharadita de levadura química en polvo (Royal) 
1 cucharadita de chile piquín en polvo sin sal (a sabiendas que aquí cuesta conseguir, podemos poner cayena molida) 
25 g de cocoa (cacao en polvo puro sin azúcar)
200 g de azúcar blanca 90 g de mantequilla
125 ml de leche
2 huevos

Cómo se hacen 

Antes de empezar: Todos los ingredientes a temperatura ambiente, precalentar el horno a 180º y preparar los moldes para el horno con las cápsulas de papel. Se tamiza el harina con el Royal, la Cocoa y el chile. En un recipiente se bate la mantequilla con el azúcar hasta que acreme. 
Se le agregan los huevos uno a uno y se bate hasta que estén incorporados. Se incorpora el harina tamizada con los demás ingredientes y se bate a menos velocidad. Se va alternando con la leche hasta terminar todos los ingredientes. Se rellenan las cápsulas a 3/4 de su capacidad (no poner más porque se desbordan y se pegan unas con otras) 
Se hornean a 180ºC por 15 minutos (comprobar con un palillo de madera, que salga limpio) Se sacan del horno y a los dos minutos se retiran de los moldes y se dejan enfriar de preferencia sobre una rejilla. Los decoramos cuando estén totalmente fríos con buttercream de queso con un toque picante o con buttercream y unos detalles en fondant. 


Buttercream (picantito) de queso para los Cupcakes Azteca
Ingredientes - cubre 12 cupcakes con rizo 
75 g de queso Philadelphia para ensaladas (no el de untar, sino el de bloque)
75 g de mantequilla
250 g de azúcar glass
1 cucharada de chile piquín en polvo (o cayena en polvo)
60 ml de leche (aproximadamente)

Cómo se hace 
Se bate la mantequilla con el queso. Cuando estan bien mezclados se le agrega un tercio del azúcar y la cucharada de chile en polvo a velocidad baja. Agregamos un tercio de la leche y batimos a velocidad más alta. Volvemos a agregar otra parte de azúcar a velocidad baja y añadimos posteriormente la leche a velocidad alta. 
Agregamos el resto del azúcar. La mezcla debe quedar con una textura tipo "pasta de dientes" para poder trabajar con la manga pastelera. Si notamos que nuestro buttercream ya tiene esa textura ya no añadimos el resto de la leche, de lo contrario podemos echar incluso más. TIP: Si quieres que tus cupcakes queden "jugositos" por dentro, prepara un almíbar para bañarlos antes de decorarlos: Pon a hervir 250 ml + 4 o 5 cucharadas de azúcar y una raja de canela. Cuando hierva retíralo del fuego, tápalo y deja reposar 5 minutos. Espera que se enfríe totalmente antes de bañar los cupcakes. 
Bueno provecho!!

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