domingo, 7 de octubre de 2012

Panes, conchas y otras delicias... con Rodolfo Bretón

El mexicano Rodolfo Bretón lleva tres años elaborando pan de muerto, conchas, bisquets, pasteles y tantos otros productos que nos recuerdan el sabor de México. Ahora que llega octubre y noviembre, su teléfono no para de recibir encargos. Rodolfo Bretón, además, colabora con MEXCAT ofreciendo algunas de sus delicias como premios en nuestros concursos y sorteos. Hemos hablado con él para que nos cuente como prepara la temporada.
- ¿Cómo se presenta el mes de octubre y noviembre?
- Pues esperamos que con mucha gente. Es uno de los momentos del año con más trabajo.
- ¿Te costó encontrarle el sabor?
- Si, bastante. Porque cuesta encontrar los productos adecuados que le den un sabor lo más parecido al original. Ahí influye todo desde la levadura hasta el agua. Después de un tiempo de ir buscando y probando, creo que he encontrado el sabor original del pan.
- ¿Qué ha sido lo más difícil de encontrar?
- Mira, la bollería aquí es muy industrial, muy preparada, y es complicado encontrar una levadura buena. Estuve estudiando bastante hasta que dimos con el sabor.
- Veo que elaboras casi de todo.
- En México existen alrededor de 200 tipos de panes, dependiendo de la zona. Nosotros hacemos unos cuantos, que son los más representativos. Las conchas quizás son los más conocidos, que son simplemente unos panes dulces con azúcar, de vainilla o de chocolate. Ahora, entre octubre y noviembre realizamos los panes de muerto.
- ¿Conoces la historia del pan de muerto?
- Parece que se remonta a la época de los sacrificios humanos, cuando la antropofagia era permitida en los ritos, en que se ofrecía un corazón humano bañado en amaranto a los dioses, y que mordían lo sacerdotes. A la llegada de los españoles, y ser prohibidos esos ritos, se elaboró un pan en forma de corazón bañado con azúcar pintado en rojo, simulando el corazón.
- Es muy interesante!
- José Luis Monteagudo, en "Azucarados afanes, dulces y panes" comenta que el círculo que se encuentra en la parte superior del pan de muerto simboliza el cráneo, las canillas son los huesos y el sabor a azahar es por el recuerdo a los ya fallecidos. Además, el dice que "comer muertos es para el mexicano un verdadero placer. El fenónmeno se asimila con respeto e ironía, se desafía a la muerte. Se buerlan de ella comíéndola".
- Cuéntame más.
- En Tepoztlan, Mixquic e Iguala, en Guerrero, el pan de muerto se puede clasificar en antropomorfos, que representan la figura humana; zoomorfos, es decir con forma animal; fitomorfos, en forma de vegetal; y mitomorfos, con forma de seres fantásticos.
- Toda una simbología que lo aleja de los simples bollos.
- Exacto. No podemos olvidar que al ser redondo el pan de muerto, integra la dualidad vida-muerte, que no permite que nada termine y que la vida continúe más allá de lo que un estado consciente no podría entender.
- ¿Y ya están distribuyendo el pan?
- Si, el pan de muerto, las conchas y los otros productos pueden encontrarlos en la tienda de productos mexicanos Mitacate, en la Heladería mexicana, y en los restaurantes El Burro Chilango y Tenampa. Igualmente, si quieren hacernos encargos, ya sea de panes como de pasteles (Selva Negra, Imposible, Tres leches..) pueden encargárnoslos al correo rodolfobreton@hotmail.com

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