El próximo 13 de junio dará inicio el taller "Degustando el Arte", vínculos entre el arte y la gastronomía, que tendrá lugar en Diógenes realizado por la mexicana Rosi Morales. El curso, que tendrá lugar el 13 y 27 del mes de junio, y el 4 de julio de 18 a 20 hrs, tiene un precio de 120 €, e incluye ingredientes y degustación. En las tres sesiones podremos descubrir lo siguiente.
Junio 13: Menús imaginarios de las primeras civilizaciones
A partir de aquello que nos sugieren las artes en torno a la alimentación se creará una serie de menús imaginarios que exploren desde la época prehistórica hasta el mundo greco-romano. Se verá cómo se recolectaba la miel en las cavernas, cómo se inicia el consumo del foie-gras en Egipto, cómo en Mesopotamia se bebía la cerveza o cómo el garum era un alimento afrodisíaco en la antigua Roma.
Junio 27: De la Nueva España a los banquetes de Frida y Diego
El encuentro entre el “Nuevo Mundo” y el “Viejo Mundo” trajo consigo una revolución gastronómica gracias al intercambio de nuevos productos. Una de las cocinas que mejor muestran este mestizaje es la mexicana, por lo que en esta sesión veremos cómo se mezclan ingredientes representados en el arte prehispánico, como el chocolate, el tomate o el maíz, pasando por el punto de vista europeo en el arte virreinal, hasta acabar convirtiéndose en una fiesta de color en las conocidas obras de pintores mexicanos del siglo XX.
Julio 4: Vanguardias artísticas y arte del siglo XX en la cocina
En esta sesión experimentaremos con las obras de arte de los movimientos de vanguardia y de finales del siglo XX para descubrir desde cómo crear un sándwich a la Jackson Pollock, porqué Andy Warhol convirtió a la lata de sopa Campbell’s en un ícono del Pop Art o bien, cómo el Manifiesto de la cocina Futurista influyó en la Nouvelle Cuisine.
No hay comentarios:
Publicar un comentario