martes, 2 de agosto de 2011

Carlos Fuentes, galardonado con el Premio Formentor de las Letras 2011

El escritor mexicano Carlos Fuentes ha sido galardonado con el Premio Formentor de las Letras 2011, que le será entregado en Mallorca a finales de mes, en reconocimiento al conjunto de su obra literaria, según han anunciado los organizadores. El premio, dotado con 50.000 euros y que este año cumple el 50 aniversario, será recibido por el escritor en los jardines del Hotel Barceló Formentor en un evento que tendrá lugar el sábado 27 de agosto. Carlos Fuentes, autor de la novela "La muerte de Artemio Cruz" está considerado una figura central e indispensable de la novelística moderna en castellano.
Ha estat catedràtic a les Universitats de Harvard (Els Estats Units) i Cambridge (Anglaterra), i doctor honoris causa en una llarga llista d'universitats de tot el món. L'autor ha rebut, entre d'altres el Premi Miguel de Cervantes i el Premi Príncep d'Astúries de les Lletres, el Premi Nacional de Literatura de Mèxic, el Premi Ròmul Gallegos, el Premi Biblioteca Breu, i el Premi Alfonso Reyes.
Actualment col·labora a les revistes més importants i publicacions literàries d'Amèrica Llatina, els Estats Units i Europa i és catedràtic de la Universitat de Brown (Estats Units). El Premi Formentor va ser creat en la dècada dels 60 pels propietaris de l'Hotel Formentor, que en aquella època es va convertir en un important fòrum literari. Entre els anteriors guardonats amb el premi figuren Samuel Beckett, Jorge Luis Borges, Juan García Hortelano, Jorge Semprún, Saul Bellow i Witold Gombrovicz

No hay comentarios: