martes, 8 de enero de 2013

El misionero mexicano José Avilés explicará la realidad de Chiapas

El próximo jueves 31 de enero, el misionero jesuita mexicano José Avilés Arriola estará en Barcelona para presentar la Campaña 2013 de Manos Unidas "No hay justicia sin igualdad". Avilés realizará una conferencia en que explicará la realidad de Chiapas, 18 años después del levantamiento zapatista. Este jesuita es actualmente director de la Misión Jesuita de Bachajón, y vicario de "Justicia i Pau" de la Diócesis de San Cristóbal de las Casas. Además fue fundador y director del Centro de Derechos Indígenas (CEDIAC) y presidente del Consejo Directivo del Centro de Soporte Educativo para la Comunidad (CAEC). 
La Missió de Bachajón està realitzant des del 1958 una tasca d'acompanyament i desenvolupament de gran valor amb els indígenes Tseltal. Avilés va arribar a Chiapas de la mà de monsenyor Samuel Ruiz, el bisbe dels pobres, el bisbe dels indis, i ha viscut la guerra de Chiapas i la repressió dels grups paramilitars, que el van amenaçar de mort. Destaca la seva tasca en defensa dels drets humans i dels drets dels indígenes i el seu compromís amb els més pobres. A la missió s'ha impulsat l'Església Autòctona, la inculturació, programes productius amb l'ajuda de Mans Unides i un programa de gènere que ha aconseguit importants avenços en la participació i empoderament de les dones indígenes.
L'acte de presentació de la Campanya contra la Fam 2013 se celebrarà el dijous 31 de gener a les 19 hores al Palau Robert, Passeig de Gràcia, 107 de Barcelona. 
Inscripciones en el siguiente enlace

No hay comentarios: