Fue el 25 de enero del 2008, que abrimos el local. Pero todo había empezado desde tres meses atrás. Tuvimos que ir a Tonalá, donde compramos los equipales, las lámparas, las mesas, todo lo necesario. Tuvimos que fletar un contenedor en barco para traerlo todo. Queríamos que fuera igual que un restaurante típico mexicano. De ahí nuestro lema "Un cachito de México en Barcelona".
Suposo per combatre el menjar Tex-Mex.
Si, el Tex-Mex está muy arraigado fuera de México. Y la cocina mexicana no es solo fajitas y burritos. Hay muchas más cosas. La comida tradicional de las regiones es parte de nuestro folklore.
I perquè Barcelona?
Hace años me vine a estudiar aquí. Abrimos con un amigo El último agave, pero me interesaba crecer, y por eso luego de un tiempo inicié el proyecto ambicioso de La Trajinera. Luego vino escoger el nombre. Teníamos veinte o treinta posibilidades, y en una visita a Xochimilco lo tuve claro. Era un concepto muy bueno, un nombre que entraba de lleno en la cultura mexicana. Hicimos hacer el frontón del restaurante, que es igual que el que llevan las trajineras de Xochimilco, y nos lo trajimos desde allá.
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Ya conocemos vuestra cocina. Explícala a los lectores que aún no os conocen.
Sobretodo tenemos platos tradicionales mexicanos, chiles rellenos, pozole... pusimos a las ensaladas los nombres de los embarcaderos de Xochimilco. Todo el proyecto es mostrar México, su cultura, su gastronomía...
Ja trobeu tots els productes aquí?
Si, hoy en día si. Tenemos proveedores que nos traen todos los productos necesarios. Al principio era complicado. Las tortillas salían diferentes, sobretodo por la dureza del agua, la granada es dificil de conseguir en algunas épocas... lo que queremos es acercarnos lo máximo posible al sazón mexicano. Sin embargo debemos tener cuidado con productos picantes, o con el cilantro, por ejemplo. Aquí el paladar es diferente.
Cuantas personas forman vuestro equipo?
10 personas, entre administración, cocineros y meseros. Al principio teníamos todos los cocineros mexicanos, pero ahora ya tenemos de otras nacionalidades, que han ido aprendiendo la cocina mexicana precisamente en La Trajinera.
Felicitats, doncs, pels vostres tres anys d'història
Muchas gracias. La verdad que estamos muy satisfechos. A pesar de que cuando empezamos también comenzaba la crisis, hemos llegado al tercer aniversario. Además leía precisamente en vuestra web ayer mismo una noticia que nos ha llenado de ilusión. Somos uno de los catorce restaurantes escogidos de toda España a los que se reconoce su calidad en comida mexicana.
Com ho vau celebrar?
Con los clientes. Les obsequiamos durante la semana con un cóctel, y el día 25, nuestro aniversario, con una copa de cava y una noche de hotel gratis. Ahora cambiaremos parte de la carta, reforzando el concepto de marca. Tenemos vino etiquetado con nuestra propia marca, e incorporaremos 20 platillos nuevos. Además nos abriremos al mercado vegetariano, que es muy importante aquí en Barcelona.
LA TRAJINERA OBSEQUIA ELS LECTORS DE MEXCAT AMB UN SOPAR PER A DUES PERSONES I DUES NITS D'HOTEL EN COMMEMORACIÓ DEL SEU TERCER ANIVERSARI.
Envia un mail con tu nombre, teléfono y DNI a mexcat.org@gmail.com antes del viernes 4 de diciembre de 2010 a medianoche y entraras en el sorteo
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